Prodotto Agroalimentare Tradizionale – Antica Varietà Culturale

Nelle vallate dell’Abruzzo, e sta prendendo piede sul mercato e sulle tavole di tutto il mondo, si coltivano questi fagioli . Si può definire “fagiolo nano”, dal seme tondo-ovoidale, non molto grosso, di colore bianco uniforme.

Una delle migliori varietà sia per produzione che per le caratteristiche organolettiche; di rapida cottura, con buccia tenerissima e inesistente dopo la cottura. In passato dopo la mietitura del cereale si seminava direttamente sulle stoppie. La semina avviene nella seconda metà di giugno e la fiorisce intorno alla seconda decade di agosto. Il periodo di maturazione coincide con l’ultima decade di ottobre.

I fagioli sono alimenti equilibrati, completamente privi di colesterolo, ricchi di nutrienti essenziali: hanno il doppio delle proteine dei cereali, sono una ottima fonte di vitamine (in particolare del gruppo B e PP) e di minerali (calcio, potassio, fosforo e ferro), inoltre, contengono amido e fibre (solubili e insolubili).