Prodotto Agroalimentare Tradizionale – Antica Varietà Culturale

Il “Fagiolo a Pisello” è un prodotto assolutamente di nicchia con rilevanti caratteristiche qualitative: bianco, tondo, dalla buccia pressoché inesistente e dalla consistenza pastosissima. Proprietà saliente del prezioso legume è la particolare inconsistenza della buccia che sottilissima, riduce di molto i tempi di cottura rimanendo inseparabile dal seme anche dopo la cottura, a serbare un cuore tenero che “ si scioglie in bocca “. Per non coprire il suo gusto delicato, il “Fagiolo a Pisello” può essere consumato semplicemente lessandolo e condendolo con sale, olio e, volendo, pepe.

Il “Fagiolo a Pisello” (così viene chiamato a causa della forma dei suoi semi) è coltivato quasi esclusivamente per il consumo familiare o regalato come una vera merce preziosa. E’ caratteristica distintiva dell’esclusivo menù di tutti i ristoranti locali e si propone nella raffinata cucina del “Gambero Rosso” come squisitissima purea a corredo di piatti di carne e pesce.