Prodotto Agroalimentare Tradizionale – Antica Varietà Culturale

I Fagioloni Viola sono benefici per la salute in quanto contengono importanti sostanze utili nella prevenzione di varie malattie degenerative, gli anti ossidanti. Il Fagiolone Viola è presente soprattutto nella tradizione alimentare del continente americano: lo troviamo nella cucina tex-mex del sud degli Stati Uniti d’America in quella creola dell’America centrale e in quella brasiliana.

I fagioloni Viola hanno un elevato valore nutritivo. Contengono moltissime sostanze nutritive quali fibre, enzimi e antociani (antiossidanti molto importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative) ed hanno un alto contenuto di proteine vegetali (25%); sono anche ricchi di calcio, ferro , acido folico, vitamina B, sali minerali, magnesio, fosforo e manganese. La presenza dell’alto contenuto di fibre li rende ottimi per favorire la digestione e prevenire la stipsi, inoltre, aiutano a tenere basso il livello del colesterolo nel sangue stabilizzando i livelli di zucchero nel sangue riducendo quindi il rischio di diabete e malattie cardiache.

Questi ottimi fagioli si possono trovare sia già pronti in barattolo o secchi. Quelli secchi necessitano di una notte di ammollo (circa 6-8 ore), poi vanno cucinati in acqua per circa un’ora. Una volta cotti i Fagioloni Viola possono essere consumati con insalate o come contorno. Si possono aggiungere anche nei minestroni ai quali conferisce un colore molto scuro e che esaltano tutto il loro sapore.